WebuntisVOBS MoodleqibbSchreibtrainerOffice 365

Talentbörse

Projekt „ Kooperative Kompetenzen“

Qualitätssicherung und -steigerung in der Ausbildungsmitte

„Talente finden und fördern“

Umsetzung mit Partnern der LBS-Lochau

Lehrling- Ausbildungsbetrieb- Schule- Erziehungsberechtigte – Arbeitgeber- und Arbeitnehmervertreter

Projektziele

Die Schülerinnen und Schüler die unsere Schule besuchen, weisen sehr unterschiedliche Leistungsstandards auf. Nun wollen wir eine einheitliche Qualitätssicherung und -steigerung erreichen. Mit der Durchführung einer Qualifikationsrunde, die das fachtheoretische Wissen in Verbindung mit dem fachpraktischen Gegenstand „Servieren/Gästeberatung und Kochen“ aufzeigt, wird es möglich sein, die erbrachte Leistung gemeinsam mit dem Ausbildungspartner zu reflektieren. Bei Leistungsdefiziten versuchen wir einen geeigneten Lösungsvorschlag mit den Jugendlichen zu erarbeiten. Weiteres wird es immer wichtiger, einzelne Unterrichtsfächer (Fachgruppe I, z.B. WSV- Einladungen, Feedback, Präsentationen, DUK- Kommunikation…) miteinander zu verknüpfen um den Auszubildenden einen besseren Einblick in die komplexen Zusammenhänge Ihres Berufes zu geben. Die Lehrlinge haben die Möglichkeit, durch Lehrausgänge und Exkursionen ihre Kompetenzen zu vertiefen.

Die Lehrberechtigten werden zur Qualifikationsrunde, die die Schülerinnen und Schüler in der LBS-Lochau absolvieren, eingeladen um sich vom Leistungsstand des Lehrlings in der Ausbildungsmitte hinsichtlich der Fach- sowie der Methoden-, Sozial,- Personalkompetenz zu überzeugen.

Durch dieses Projekt werden die kooperativen Kompetenzen zwischen Lehrlingen, Ausbildungsbetrieben, Arbeitgeberinnen/Arbeitgeber- und Arbeitnehmervertreterinnen/Arbeitnehmervertreter und Schule verstärkt.

Die Auszubildenden können den Erfolg der bisherigen Ausbildung aufzeigen und haben die Möglichkeit sich für die Talentebörse und für Talent 2015 in Service und Küche zu qualifizieren. Der Teamgedanke im Bewerb wird noch mehr gefördert und das unternehmerische Denken und Handeln angeregt.

Diese schulübergreifende Kooperation ist eine Qualitätsoffensive vom Serviceteam mit Unterstützung des Kollegiums der LBS- Lochau!
Hier geht's zum Film!